Раки

Очень часто приходится видеть как люди в первый раз едят рака. Обычно это происходит так - отламывается шейка (хотя это хвост рака:) - очищается и съедается, иногда съедается клешни. И больше ничего.

Потребление вареного речного рака - это процесс. Неторопливый и увлекательный. Попробуем его описать. Фотографии если и будут - то позже.

Как правильно есть вареного речного рака

  • Начинается еда рака с клешней. Отламываются по очереди. Если рак мелкий - то мясо просто высасывается. Если крупный, то очищается от панциря и получается приличный кусок мяса.
  • Переходим к панцирю - он свободно поднимается в верх примерно на 45 градусов и потом сжимается и отделяется от рака. Внутри панциря в самом его начале остаются внутренности рака. Проводим под панцирем пальцем - принцип очень простой - все что мягкое (желтое или белое) все можно есть.
  • По бокам панциря хранится жировой запас рака, если там есть белое мясо - значит рак жирный и готовится к линьке. Еще иногда встречаются белые таблетки - это запасы кальция из которых рак после линьки будет строить новый панцирь. Их тоже можно есть - конечно в разумных количествах - по вкусу напоминают что-то безвкусное, но хрустящее. Как правило мы съедаем 3-4 штуки, для профилактики, все таки натуральный кальций :). Вреда не было.
  • Переходим к тому что осталось - хвост (шейка) и само тело рака. В этот момент отделяем и откладываем хвост и переходим к телу. В теле рака все мягкое - можно есть. Там остается - икра или молоки или что-то коричневое - все это съедобное и съедается. Переходим к жабрам рака и его мелким ногам. Все что есть на жабрах и между ними белое мясо - высасывается вместе с жидкостью. Это приятно. Чувствуется рассол, соль и специи. Ноги тоже могут высасываться, чем крупнее рак, тем больше там мяса.
  • Остается шейка рака (хвост) самая мясистая часть рака - она просто очищается и разделяется на 2 части, удаляется черная ниточка (прямая кишка рака:) - и съедается. Хотя можно собрать кучку очищенных шеек и пожарить их - но это уже совсем другая история. :)
  • Рекомендую вложить тело рака в его панцирь, это здорово экономит место в мусорной тарелке.

Как сварить вкусного рака.

Рецептов варки раков существует очень много и все они правильные.

Озвучу рецепт варки раков "от Ульяны".

Важно понять принципы варки раков, рецептура и специи могут быть разными.

Соотношение воды и соли - на 1 литр воды кладется 1 столовая ложка соли с горкой. На 5 литров - рекомендуется добавлять 6 ложек.

Специи - специи запускаются в холодную воду. Обязательным можно считать только укроп. Остальное по вкусу. Лаврушка, перец горошком, черный и душистый, кориандр, можно добавить петрушки, порезанную морковь, порезанную луковицу. В общем что, есть под рукой то и можно класть - это творческий процесс.

Варка - вода должна закипеть и покипеть со специями 3-7 минут и туда добавляется живой речной рак. Который сразу же начинает краснеть. Терпеливо ждем когда закипит. Закипело. Засекаем 8-10 минут кипения и можно выключать воду. Рак сварен. Хотя можно варить и 15 минут, рак тоже будет сварен. Разницу между варкой 8 и 15 минут может почувствовать только гурман. Но она есть.

Дегустация - не спешите сливать воду. Возьмите одного рака с середины и попробуйте пару клешней на соль. Можно различать раков для еды и раков для пива. Вторые намного солонее. Чтобы получить более соленого рака - нужно просто подержать его в воде 3-5 минут и опять попробовать на соль. Если соли мало - подождать еще 3-5 минут. Как только рак покажется вкусным - горячую воду нужно слить...

Рак сварен. Можно выдавить сок лимона на всего рака. Держите его под крышкой и доставайте небольшими порциями, остальной рак будет дольше оставаться горячим.

Приятного аппетита!